Monday, January 21, 2019

Pengalaman naik Bernina Express

Bernina Express, adalah salah satu dari TIGA kereta wisata di swiss (selain Glacier Express dan Golden Pass). Awal mula tahu ada kereta ini, waktu googling wisata di swiss.  Dan, senengnya kereta-kereta ini tercover dalam Eurail Pass (alias GRATIS, jadi sayang banget kl dilewatkan karena harga normalnya mahal). Meskipun rute jadi agak muter dari Milan ke Zurich via jalur Bernina tapi gak apa-apa karena pemandangannya bener-bener baguss, bener kalau ada yang bilang cara terbaik menikmati pemandangan swiss itu adalah dengan kereta. sangat direkomendasi bagi pecinta alam, atau pecinta kereta, asal jangan sampe ketiduran aja di jalan hehe.
Ini yg tertangkap kamera 😭
Bernina express x daun musim gugur

fyi Bernina Express, melewati jalur rel Bernina yang melintas naik dan turun punggungan pegunungan alpen dari Tirano (italy) dan berakhir di Chur (Swiss) atau sebaliknya dengan waktu tempuh 4 jam. Untuk menuju Tirano (italy), bisa naik kereta selama 2 jam dari Milan. Atau kalau start/finish dari Chur (swiss), jaraknya 2 jam kereta dari Zurich. Jadi total perjalanannya kalau rute kalian mirip2 saya, Milan - Zurich via Bernina adalah 8 jam duduk di kereta plus spare waktu 1-2jam nunggu waktu. Kereta ini cuma berangkat 3x dalam sehari jadi pastikan waktunya bener-bener pas biar gak ketinggalan, cuaca juga bisa jadi faktor pertimbangan, karena kalau kabut pasti syedih gak keliatan, tapi cuaca di gunung gak bisa di tebak sih kadang di bawah kabut, di atas cerah. Bernina Express juga berhenti di beberapa stasiun, jadi kl ada yg niat hiking atau nginep di gunung bisa juga. untuk info jadwal, rute dan harganya bisa cek di web nya yang ini

jalur dengan garis biru adalah rute bernina express

Salah satu stop utk yg mau hiking - alp grum

Autumn colors 😍 - 23 okt 2018

Selain kereta Bernina Express, jalur ini juga dilewati kereta regional biasa yang harganya lebih murah tapi harus gonta ganti kereta dan waktu tempuh lebih lama. Jadi bagi yang gak berencana beli Eurail Pass tapi pengen lebih murah, bisa pakai alternatif ini. Selain itu yg berbeda dari kereta Bernina Express dari kereta regional biasa adalah kacanya lebih kinclong (soalnya tujuannya liat pemandangan) dan gerbong kelas 1 nya punya jendela lebih besar dan lebar sampai ke sebagian atap gerbong. Kalau kami kemarin naik di gerbong kelas 2 jadi jendelanya biasa gak selebar kelas 1, karena Eurail Pass kami jg kelas 2 tapi ya sama aja lha wong sampenya juga sama hehe. Saran saya, kalau berangkat dari Tirano pilih kursi di lajur kiri dari arah pintu masuk stasiun, pemandangannya lebih banyak bagusnya, meskipun yang kanan juga bagus si. Lebih bagus lagi kalau cari gerbong yang sepi, jadi bisa pindah-pindah duduk sisi kanan kiri. Di Bernina fasilitasnya juga lengkap ada banyak colokan dan wc. wifi sepertinya gak ada ya (gak seperti di kereta antar kota/negara)



The train

Gerbong class 2 bernina express

Taroh koper di tempat bagasi


Sebagai referensi, Kami berangkat dari Milan sekitar jam 10 pagi, sampai di Tirano jam 12 siang. Sambil menunggu kereta Bernina selanjutnya menuju Chur yang berangkat pukul 14 siang, kami masih sempat berkeliling sambil cari makan di Tirano, kota kecil perbatasan Swiss-Italy (tapi udah kerasa nuansa swissnya). Naik Bernina selama 4 jam, lalu sampai di Chur sekitar jam 18. dan langsung pindah kereta lagi menuju Zurich  (1 1/2 jam) sampainya sekitar jam 8 malam. Semua jadwal kereta regional di swiss dan italy kami cek di aplikasi Rail Planner, atau lebih akurat lagi bisa cek di web kereta swiss https://www.sbb.ch/en/home.html

sedikit view dari Bernina Express yang terekam video 


Jalan desa

Penginapan di jalur Bernina

Di fotoin sama owner resto di Tirano. Baik sekalii

Lake Bianco

Landwasser viaduct

3 generasi 😍

Officially in love with switzerland 😍

Next city : Zurich, Interlaken & Grindlewald